2017-й. Хутор, часть вторая

Итак, пока Марко наслаждался тропическим климатом, мама разнообразила промозглый и дождливый ноябрь зажигательным ремонтом. Как опытный мастер-маляр она занялась внутренней отделкой дома. Ну, обои там старые ободрать, паутину с потолка смести, подкрасить двери и окна, и тэ дэ. Дядя Марко так себе это представлял. Но я-то знала...



По выходным мама приезжала с самого утра, часам к девяти. Пока я собирала себя и собак на след, она нагружала тачку инструментами, брала термос с чаем и уходила на хутор.
В первую трудовую субботу, вернувшись с тренировки, я застала знакомую с детства картину:



Рассмотрев, как водится, содранное, оказалось, что на оштукатуренные стены было наклеено неопределимое количество слоев газет (нижний за 1954 год) и примерно четыре слоя обоев. Обойный рулон был таким плотным и пропитанным клеем, что с трудом сгорал в печи. А разжечь ими что-либо с нуля было совершенно невозможно. Пришлось упаковать все это в мусорные мешки, чтобы позже отвезти в пункт переработки.
Маленькая комната открыла тайну э-э-э... перегородки. Ее сваяли из половой доски, куски которой вбили друг в друга и прибили к брусу на потолке. На манер эдакой деревянной зановесочки. Дополнительную крепость ей придавали обои.



Покончив с изучением архитектурных решений, мама сообщила что не может продолжать работу, т.к. ей мешает проводка. Поэтому давай-ка, дочь, быстренько займись: убери люстры, выключатели и розетки, а потом пойдем пообедаем. Ну, ок - партия сказала "надо" - дочь полезла на стремянку (хотя инженер электротехник стояла внизу, со шпателем и указующими жестами).
Я вырубила щит, открыла первую коробку и зависла.


И так четыре раза...
Пришлось решать каждый ребус логическим путем. Наконец отвинтив все ненужное и привинтив оставшееся, я вернулась к щиту, выдохнула, и врубила автомат... Странно, каким-то чудом я все подключила правильно.

Кстати, вспомнилось, как на хутор приезжал электрик из "eesti Energia", который в сентябре подключал дом к электролинии.

Встреча была назначена на девять утра. В три часа дня электрик позвонил Марко и сообщил, что едет. Марко рассказал куда и как, и спустя пол часа встречал во дворе рено Берлинго. Из машины медленно выбрался Ходор... На немного раздраженное замечание Марко, о длительности ожидания, Ходор укоризненно посмотрел сверху вниз, сделал паузу, и сказал: "Ходор" и сказал, что нас вот таких много, а он - он один...
И у этого единственного было две задачи: перенести счетчик электроэнергии из дома в щит на столбе, а затем подключить электричество. С первой частью Ходор разобрался степенно и не торопясь. Вторая же, не захотела поспешать даже медленно. Автомат не срабатывал, сколько бы раз электрик не щелкал выключателем. Наконец контакт "зацепился". Ходор замер, медленно убрал руку от щита и сказал, что теперь он здесь даже пукнуть боится. Марко, видимо испугавшись перспективы, тут же предложил заменить некачественный автомат.
Ходор ответил, что так он не может, потому что на эту работу нет заказа.
Тогда Марко предложил взять и установить его десятиамперный автомат, безвозмездно и без заказа.
Ходор подумал и позвонил диспетчеру, узнать можно ли так... положил трубку и сообщил, что завтра приедет другая бригада и поменяет.
Я бы после такого уже взбесилась, но эстонская выдержка - это нечто. Даже когда электрик закончил и сел в машину, а Марко обнаружил, что электричества в доме так и нет, - он не расстроился, а подошел и вежливо постучал в окно. Зажатый между рулем и потолком Ходор, поднял взгляд от заполняемых актов, обреченно посмотрел на клиента и медленно открыл окно...
Все закончилось благополучно - подключили забытый контакт в доме и в нем стал свет.
А на другой день совершенно во-время приехала новая бригада и шустрые, незапоминающиеся электрики поменяли автомат.

Но я опять отвлеклась. Ободрав алюминевые провода, мы решили посмотреть что там, на потолке, под фанерными щитами.


Под щитами обнаружилась куча мусора и шикарный потолок из широкой сосновой доски на восьмиметровых балках!


К такому потолку напрашивался простор. Тогда мама взяла кувалду и посмотрела прочно ли держится стена-занавеска...


Короче, за первые выходные мы разобрали стену из доски и кирпичную перемычку над печкой. Сняли с потолка листы фанеры и разномастный брус, на который она крепилась. Я повыдергивала все гвозди. Добытое сложили в хлев/сарай, создав предпосылку к использованию выражения "чей-то Сизифов труд".


В итоге получилось неплохо.



Еще через неделю мы занялись кухней. Перенесли всю подъемную мебель в единственную теперь комнату. Отсортировали часть, что пойдет на реставрацию и что на переделку. Последнюю оттащили в сарай. Получилось вот так.


Ободрали обои, отключили и перевесили проводку, и взялись за потолок. И началось...
Потолочные пластины кухни сильно отличались от то-оненьких фанерных пластиночек комнаты. Кухонный потолок покрывали полуторасантиметровые плиты ДСП, прибитые к нему двухсотыми гвоздями!! И ладно бы их прибили к балкам и брусу, как в комнате - нет! Под ДСП оказался дополнительный потолок из дюймовой доски, с помощью которой выравнивали перепад между брусом!



Когда я открепила первый лист, от падения по его тяжестью меня спасли именно эти доски и незамеченный гвозьдь на котором повисла вся эта деревянная броня и я в том числе.


Дальше мы работали очень осторожно, разработав свою систему безопасности на производстве. Я фомкой ослабляла плиту ДСП с трех сторон, высвобождала гвозди, а мама поддерживала доской свисающий край ДСП. Затем лист отгибали до вертикального положения и, поддерживая с двух сторон, выдергивали под его тяжестью гвозди последней грани.


Самым дурацким оказался ряд, граничащий со стеной. По краю стены я провесила проводку, поэтому плиты открепяли к стене. И если нам не удавалось в последнюю секунду чуть отдалить падающую плиту от стены - я провешивала проводку заново...
Как оказалось это были цветочки. Часть плит в центре были прикреплены с таким прилежанием, что фомка, нагруженная моими 65 килограммами и лестницей - не справлялись. Я висела и дергалась - тщетно (какой там Архимед, какая Земля!?). Тогда мама притащила из сарая лом и подключила свои 80 килограмм и дело пошло :)



Но мы рано радовались. На второй плите рабочий инстумент сорвался и совсем кра-аешком чиркнул маму по скуле под глазом... Я вылетела на улицу искать что-то холодное. Все металлическое было или слишком большим или слишком грязным. Взгляд зацепил подкову на сарае - с ней я и примчалась в дом. Завернув подкову в чистый платок мы сидели и охлаждали будущий синяк (к счастью повреждения от прилетевшего в лицо лома были лишь поверхностные - легкая ссадина), а мама рисовала красочные картины, в каком виде она завтра поведет внучек в музыкальную школу.
В конце-концов рану остудили, обработали, заклеили, но к лому и фомке я маму больше не допускала. Оставила на руководящей должности.

Наконец мы сняли все ДСП и взялись за доски. Они крепились теми же двухсотыми... Я конечно за два дня наловчилась и гвозди удаляла как Вицин перед ограблением, но некоторые гиганты так и остались в брусе дожидаться отпускника.
Досчатый потолок открыл нам мир диких животных! Примерно с его середины сверху посыпались крысиные гнезда. Старые, давно нежилые. И чего в них только не было! Капроновые колготки шестидесятых, пояса от халатов и платьев, куча поролона от мебели, салфеток, газет и новогодней мишуры.



Чтобы это все не разлеталось - я тихонько вытаскивала это все фомкой сразу в ведро и лишь потом приступала к снятию доски. Но не смотря на, кухня под конец была похожа на одно огромное крысиное гнездо.


Пока все это вымели, вымыли полы и все горизонтальные поверхности, пока отнесли стройматериалы в сарай для Сизифа - выходные и кончились..


Доски и плиты заняли второй угол и третью стену. Доски хорошие - сухие и черехметровые. А ДСП пойдет на опалубку.



Освобожденный потолок оказался почти полностью закопченым. Что не мудрено, с кирпичом-то в дымоходе.
Похоже плиты носили элемент декора и одновременного утепления.


И хорошо что Дядя Марко был в отпуске. Он бы не дал нам так размахнуться. А так приехал - все уже разобрано, давай, приступай, твори любую фантазию. А мы с мамушкой на подхвате :)


Даже в респираторе она у меня красавица: помада, блеск для губ, все дела.
А я все никак не могу этому научиться))