Небольшие изменения в планах. Часть вторая.

Пока ожидали заказанные стеклопакеты, покрасили пол внутри домика. Затем установили плинтуса треугольного сечения (чтобы в щель влага не затекала и чтобы зубом было не подцепить) и покрасили еще раз. Краска моющаяся, для влажных помещений.
Затем Дядя Марко принялся за ацкий труд - копание ям под столбы ограды. Ацким труд назван по двум причинам. Во-первых, Дядя Маркина поясница, эта оперированная ахиллесова пята, не позволяет совершать нормальные копательные движения. Поэтому он копает на коленях. Во-вторых, у нас почва, вперемешку с камнями, заканчивается каменной плитой через 20 сантиметров. А дальше только лом и удаление обломков.

1. Вот углубление в 25 сантиметров, на этапе микроэкскаваторных работ. Ковш выбрасывает породу в грузовик с мануальным балансиром и системой фронтального сброса.

И столбы должны быть углублены на 40 см...

Места расположения столбов определяли панелями сетки, точнее их креплением. Ошибиться можно максимум на сантиметр. Поэтому копание перемежалось установкой столба, обеих панелей, выравниванием вертикали с помощью досок и уровня, ну и самим бетонированием. И так столб за столбом.
Начали с задней стены. Так легче держать общую линию с домиком и крепить первую панель.
Высоту ограды задал навес крыши. Точнее, уровень ливнестока, т.к. сбор дождевой воды одна из важных функций каждой крыши. Емкости для дождевой воды я запланировала у каждого ската. По моему глубокому убеждению, вода имеет наивысшую ценность, особенно на таких просторах да при моих грандиозных планах посадок.

2. Вот интересно, если я соберусь сделать то же что Брана, когда он с отвертной в одной руке и уровнем в другой, то мой порыв не будет воспринят благосклонно. Пошлют-с.


3. Когда установили большую панель торцевой части выгула, вдруг оказались готовы и каркасы вольерных дверей и стеклопакеты... Не знали за что хвататься. Хотелось поставить все сразу и посмотреть как оно. Победили окна. За ними поставили дверь и занялись передней частью выгула.


4 и 5. Пока бетон высыхал, Марко сделал будку. Передняя стена и съемная крыша с небольшим утеплением, 5 см. Ромыч тут же забрался инспектировать. Сказал что да, ему подходит, все видно изнутри и сверху, не то что у него в вольере, и что он тут будет квартировать.



Я посмотрела на вольер оценивающим взглядом, представила в нем Хрома. и призадумалась. Не было уверенности, что высота сетки и ее толщина в 4 мм достаточны для сдерживания такого темперамента. Мы походили-походили и решили выкопать частично утопленную в грунт сетку, поднять ее на пять сантиметров до уровня земли, а край выгула выложить антивандальными десятисантиметровыми кусками плитняка. Ну а для водостока прорезать в сетке дырку.

6. Вырубили сетку из свежего бетона. Подняли.


7. Поехали собирать плитняк.
Недалеко от хутора прокладывали коммуникаций для новых грунтов и десятиметровая куча плитняка вот уже второй год ждала превращения в щебень. Очень удобно. Позаимствовали.

Как обычно во время заимствования мимо прошли и велосипедист, и мужик и тетка, которые обычно там появляются раз в неделю.

8. Затем Дядя Марко сделал настил, поставил замки на все двери и Хром приступил к контролю качества.


9. Выкладывать камни когда это животное в выгуле было невозможно. Тут же спер кувалду, которой я подгоняла камни. Пришлось отбирать и уводить домой.


10. Пока я надрывалась разбиралась с камнями, Марко оглядел кучку столбов второго выгула, плюнул, пошел в прокат, арендовал отбойный молоток и за один день сделал все ямы.
В процессе случился курьез. Молоток вдруг легко пошел вниз, но отломить кусок, свернув его набок, или вытащить не получилось. Вниз - идет. Вверх - никак, даже приложив общие усилия. Вниз - идет. Вверх, вбок - ни на миллиметр. Все, - Сказал Марко, когда зубило почти полностью скрылось в камне, - Придется нам его выкупать...
Но пришлось взять лом и взломать плиту вручную, чтобы освободить машинерию. Оказалось зубило прочно засело в трещине толстенного камня.


11. Когда ямы готовы, установка и бетонирование заняли всего два вечера.


12. Затем настилили-покрасили доски второго выгула.


13. И завершили отмостку камнями первого выгула.


14. Для отмостки второго вольера было решено не возить камни со строительной площадки, а разобрать недостроенный кусок каменной ограды около сарая/конюшни. Часть комней там была сложена, а часть так и валялась грудой, видимо уже несколько десятков лет, и успела обрасти толстенным ковром мха.

На этой стадии строительства мы сейчас и находимся.